2016-02-16 14:28 / / WORLD NEWS

滑板鞋究竟是怎么做出的

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对于滑手来说,没有打折时,用零售价买了1)一双很容易坏, 2)烂到家的滑板鞋 ,没有什么比这更糟糕的事情了。我们在选择的一双滑板鞋开始就已经逐步形成自己对滑板鞋的偏好,那么滑板鞋究竟是怎么做出来的?我们一起探秘。

从技术上来说,你可能会去买科技滑板鞋,因为它采用更具有未来感的材料。或者你喜欢一层翻毛皮搭配硫化底的鞋子,因为风格更加突出。每个季度都有新品发布,你也可以尝试不同类型的滑板鞋。但是花了近千元买了双两星期就坏掉的鞋子,谁都无法接受。那么问题来了,究竟鞋子问题出在哪里呢?

要想解决这个问题,唯一的方法就是探究整个滑板鞋的制作过程,从设计到产品。所以我找到了几个大公司更他们聊起这个。令我感到惊讶的是,没有一个人,对我这个来自滑板媒体,准备了一大堆反面问题的人表现反感。

HUF Etnies 和 New Balance Numeric的表现非常传统,他们把我介绍给了鞋子设计师,我还和NB的品牌经理聊了点。

根据他们说的,下面就是鞋子从下到上的制作过程:

1)鞋底

所有我采访到的设计师都认同的一点就是:滑板鞋的橡胶鞋底是滑板鞋的基础。

New Balance Numeric的首席设计师Kelly Kikuta告诉我们,制作鞋底模具是整个设计过程中耗费最大,技术含量最高的步骤。同时也是最需要精确度的步骤。“通常我们需要制作三到四轮才能打造出图案标准的雏形,制作外底时,我们通常需要两到三轮才能做出和电脑上设计一样的产品。”

鞋底一旦设计成型,我们就会制作金属模具,到时候里面倒进去橡胶就可以了。Kikuta同时告诉我们,鞋底越是复杂,成本就越高。二级缓冲部分比如气垫或者减震胶,需要另外的模具设计切割制作。

简单的鞋底缩减了研发开支,可以让鞋子别的部分更加有科技含量。鞋底花纹浅的,比如HUF Classic,似乎更便宜。但是为什么会有人把这种看上去并不实用的鞋底用在滑板鞋上呢?似乎是我还没弄明白成本和实用性的关系。Kikuta告诉我鞋底花纹深浅的差别只有几分钱几毛钱。但是HUF首席设计师Hayden Biener解释道,浅鞋底纹路更佳耐磨。

“鞋底与地面接触面积更大,摩擦力会更好”

“当你观察轮胎时候就会发现它和地面摩擦力很好,同时接触面积很大。” Etnies 鞋类总监 Rick Marmolijo 说到,“如果你的外底成人字形,它并不那么耐用,很快就会磨损。”

Marmolijo 同时拿Marana举例说它的鞋底就是为了耐磨设计的。

“在高度磨损区域,比如前脚掌和脚跟,我把橡胶加厚加粗。前脚掌和脚跟处橡胶已经加厚到了4.5mm厚,但是对于一些不需要磨损的地方,我们可以设计成标准的人字形或者干脆减少橡胶用量,来减轻鞋身重量。”

硫化底鞋子制作起来很便宜,这也解释了为何硫化底鞋子会比别的鞋子更便宜一些,但是这并不是因为它们采用了更次的材料。

“硫化橡胶会让鞋子变得更软,不过最终我们要保持一定的硬度来让鞋子整体耐磨。在橡胶里添加的材质,会让橡胶变软或者变硬,不论是否硫化处理。” Kikuta告诉我们。

2)鞋面

鞋底在设计上来说并没有很大挑战,复杂的地方在于鞋面设计。每个品牌都有自己的设计,每个设计都有自己的目标市场。

比如Etnies在一款产品线上有两种选择,Jameson 和 Marana,两者外形相近,价格却不一样,硫化底更加便宜,Cupsole价格稍高,同时脚尖耐磨涂层的选择也拉开了价格的差距。

Marmolijo告诉我们那些面包鞋通畅采用了便宜的材料制作,供货给大型市场,这里并不专门卖鞋子给滑手,这也就意味着他们的市场目标更佳广泛。并不是所有消费者都能接受窄款鞋子,所以大众市场必须要迎合所有人。这些鞋子的成本比专业滑板鞋低得多。“他们专注的是大家可以买得起的鞋子,” Marmolijo说,“所以我们需要用翻毛皮和合成布料降低鞋子价格。”

成本总是最为至关重要的。

“人们现在不知道制作一双鞋子究竟要多贵,”Biener说,“制作一双全翻毛皮的鞋子$60基本是不现实的。”

Hayden Biener是HUF的首席设计师。HUF对在不同用料和配色上的鞋子价格进行调整,而不知设计那些针对大众市场的鞋子。Biener再一次拿Classic来举例:“全帆布款售价在$60-65,全皮面的则在$100。”

New Balance在Nike和adidas进驻滑板之后才开始进军滑板市场,他们发掘了自己在市场中的一席之地,希望用高端材料吸引滑手。他们主要采用翻毛皮,Kikuta说这是整个队伍的要求。

“同时我们还想进一步早就完美” Kikuta解释道,他们正在给供货材料公司施加压力,来保障滑板鞋的质量:“在材料方面,我们希望越来越耐磨,同时更轻更透气。”

New Balance的供货商有个列表,这里列有值得信赖的工厂,Etnies也对此进行效仿。HUF的原材料有时自己确定,有时则是工厂来决定。

3)制作过程
没有几个鞋子品牌拥有自己的工厂,比如Nike,他们没有工厂(只有代工的厂)。New Balance的某些工厂在美国本土,不过他们的滑板鞋产品线在海外。NB的品牌负责人Sebastian Palmer告诉我们NB的原材料供应是公司决定的,这是在2012年与Black Box Distribution签订战略合作协议之后。

“我们 New Balance 拥有原材料,创新型技术,测试中心以及每一个阶段对应的专业设计、研发、制作人员。Black Box在设计和市场上做得很棒,但是NB对于质量和创新拥有自己独特的要求,我们想要成为世界滑板品牌的中坚力量。”

Kitula告诉我们一个制作跑鞋的品牌可能不知道如何制作实用的滑板鞋。
“你得去工厂里拆解掉一双鞋子,展示每个部分不同的用途,去了解究竟鞋子需要什么。”他补充说NB的员工在工厂里直接接触鞋子制作。“那些小品牌的工厂员工当碰到价格和发展问题时,他们总是站在工厂的一边。如果工厂员工是你自己的人,那么他们就会为公司追求最大效益。”

大品牌会比小品牌拥有更强的竞争力,但是今天的市场格局中,比如Nike,adidas,NB还有Converse等等,都并不那么清晰。Sole Tech和Etnies,Emerica,éS, Altamont clothing还有雪鞋品牌ThirgyTwo,并没有那么主流,但是他们除了在加州Lake Forest有总部之外,在中国也有分部设立。

HUF在亚洲并没有分部,他们最近正在打造Cupsole的鞋款。

HUF 的 Austyn Gillette 和 Dylan Rieder 两双鞋子代表了滑板礼服鞋子的款式,HUF需要工厂来将这种设计变为现实。“你可以将自己的产品完善到细节,如果工厂里的人对此并不了解,那么鞋子做出来也不会好看。”

4)底线在哪里

我很惊讶不论是HUF还是NB,即使是公司完全不同,但是观点却很一致。

HUF可能没有NB那样拥有丰富的资源,不过他们的一举一动牵动着整个市场。看看2014年8月HUF Classic问世之后,有多少人穿着他滑板就知道了。NB的ToeCap鞋子,PRO Court 212上个月才问世。Etnies这个拥有自己亚太办公室,研究中心的公司也有介于ToeCap之间的款式。鞋子产品的底线就是鞋子的功能性和耐磨性,这就是厂家所追求的。

我问所有设计师最后的一个问题就是,如果一双不实用的滑板鞋面世,他们会不会参与这双鞋子的设计过程。

Biener告诉我们那些不实用的鞋子通常是销售部门的主意。作为一个设计师,你需要摒弃这种思想,要想到怎么设计才能为品牌带来最好的效益。鞋子上不会有自己的名字,设计师也并不拥有鞋子的牌子,设计师需要想如何才能做他们该做的。幸运的是我在HUF,Keith(HUF创始人)总是支持我的。

Marmolijo 说很多公司正在招募刚毕业的设计学生来省钱,他们凭自己想象认为这里是Ollie的部分,但是他们却把Ollie部分用帆布设计,缝线也暴露在外面。他们不知道滑手需要的是翻毛皮等耐磨的材料让鞋子更佳持久。

Kikuta的回答很贴切实际,他见过不少牌子要求工厂给予折扣,于是用那些廉价材料,“这些还会发生,不仅是我们牌子,所有牌子都这样。”

滑板鞋的价格在现在波动不停,我们选择了贴切双脚的硫化款,放弃了那些厚重的靴子状鞋子。但是当面包鞋回潮之后,成本虽然会降低,但是位于三位数(美元)价格的鞋子会越来越频繁出现。

不过不变的东西是,不论滑板鞋价格如何变动,如果你用自己辛苦赚来的钱的80%去买鞋,不论鞋子品牌是大是小,滑板鞋,就不应该不能用来持久滑板。

转自:Ridechannel

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